Александрович

Учредитель Фонда
Председатель Президиума Фонда
Генерал-майор в отставке

Кандидат экономических наук, Заслуженный строитель РФ, Почетный строитель России, Почетный строитель Москвы. В прошлом — начальник Главного военно-строительного управления «Центр» и член РСПП.

За добросовестное исполнение служебного долга, высокие результаты в капитальном строительстве Министерства обороны, а также за активное участие в решении проблем Москвы и Подмосковья, реальную помощь жителям региона награжден правительственными наградами: орденом «За военные заслуги», «Орденом Дружбы», медалями «За отличие в военной службе», «За безупречную службу в Вооруженных Силах» 1, 2 и 3 степени, «За трудовую доблесть» и другими почетными знаками. Патриаршей грамотой Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и орденом Святого благоверного великого князя Димитрия Донского, получил 19 медалей.

Стратий В.А. родился в мае 1951 года в станице Еманжелинской в Челябинской области. После срочной службы в элитной Бригаде по охране главных зданий Министерства обороны и Генерального штаба (войсковая часть 83420) закончил Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева по специальности «военный инженер-строитель». Во время учебы стал обладателем запатентованного изобретения в области слоистых ограждающих конструкций специальных военных сооружений.

После окончания академии в 1976 году получил назначение в строительное управление 607 УНР. В 1980 году присвоено звание капитан-инженера досрочно.

В 1982 году в должности главного инженера 607 УНР был направлен приказом замминистра обороны на строительство здания Генерального штаба Вооруженных Сил. После завершения строительства был направлен на строительство комплекса зданий Академии Генерального штаба. В 1986 году был направлен главным инженером строительства здания «Ставки западного направления» в Северную группу войск в г. Легница (Польша), где руководил строительством на всех его этапах.

После завершения строительства назначен главным инженером 615-го Военно-строительного управления, созданного специальной директивой Генерального штаба для решения назревшей проблемы по строительству жилья для военнослужащих в Москве.

В 1990 году Стратий В.А. занял пост заместителя начальника управления – главного инженера 615-го Военно-строительного управления ГВСУ «Центр». В 1992-м стал начальником 36-го строительного управления. В 1994 году — заместителем начальника – главным инженером ГВСУ «Центр». С 1996 года занимает пост первого заместителя начальника, а в 1998-м — начальника ГВСУ «Центр». В том же году, в связи с выходом ГВСУ «Центр» из состава Минобороны, назначен генеральным директором ОАО ХК ГВСУ «Центр». С 2005 года являлся председателем Совета директоров ОАО ХК ГВСУ «Центр».

Выйдя из состава Минобороны, холдинговая компания буквально за два года рассчиталась со всеми долгами, в том числе с задолженностью по налогам во все виды бюджетов. Со временем компания укрепила свою материальную базу, начала приобретать технологии строительной индустрии за рубежом: финскую технологию для завода сборных железобетонных изделий, аналогов которой не было в России, немецкую технологию газобетонных блоков, немецкое оборудование для деревообрабатывающего завода. Именно благодаря последнему удалось сделать клееные деревянные конструкции, в том числе и деревянные фермы архитектора Бетанкура при восстановлении сгоревшего Центрального выставочного зала «Манеж» (г. Москва) и при реконструкции и возведении Екатерининского дворца в музее-заповеднике «Царицыно». В результате компания стала одной из ведущих строительных организаций в Москве. Учитывая специфику и высокое качество военного строительства, ей стали поручать особо важные объекты. Одновременно все эти годы компания продолжала выполнять задачи для нужд Минобороны.

Под руководством и при личном участии Стратия В.А. ОАО ХК ГВСУ «Центр» неоднократно получало призы Правительства г. Москвы за лучшие реализованные проекты, такие как:

• Строительство жилого микрорайона Никулино-1 в Тропарево-Никулино: 7 монолитных высотных жилых домов — 165 тыс. кв. м, школы, детские сады, паркинг. Генеральный подрядчик — ОАО ХК ГВСУ «Центр», соинвестор — ОАО ХК ГВСУ «Центр».
  • Застройка микрорайона Жулебино 5Д ЮВАО г. Москвы жилыми 10-15-19-этажными корпусами новой энергосберегающей серии для массового строительства 111 М, выпускаемых на заводах ОАО ХК ГВСУ «Центр». Генеральный подрядчик — ОАО ХК ГВСУ «Центр», инвестор — ОАО ХК ГВСУ «Центр».
  • Комплекс фармакологического центра и лабораторно-лечебного корпуса госпиталя МОРФ им. Бурденко Н.Н. Генеральный подрядчик — ОАО ХК ГВСУ «Центр», ВСУМ г. Москвы.
  • Восстановление Центрального выставочного зала «Манеж»: несущие большепролетные деревоклееные фермы покрытия длиной 54 м и весом 27 тонн, деревянное заполнение оконных и воротных проемов. Изготовитель конструкций — ОАО ХК ГВСУ «Центр», 78 ДОК Нижний Новгород.
  • Реставрация и приспособление объекта культурного наследия — памятника истории и культуры федерального значения «Большого дворца» и «Хлебного дома» ГУК города Москвы, государственного историко-архитектурного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно». Изготовление деревянных ферм покрытия оконных и дверных изделий. Подрядчик — ОАО ХК ГВСУ «Центр», 78 ДОК Нижний Новгород.
  • Технологическая линия по производству изделий из клееного бруса по немецкой технологии по адресу: Нижний Новгород, ул. Вторчермет, 78 ДОК Нижний Новгород.  Представлена ОАО ХК ГВСУ «Центр».
  • Жилой комплекс «Бригантина», г. Сочи, Хостинский район, Курортный проспект. Лучший объект, построенный московскими инвесторами в регионах России. Инвестор проекта — ОАО ХК ГВСУ «Центр».
  • Жилой микрорайон «Печатники». Жилые дома серии 111 М с полной инфраструктурой. Инвестор — ОАО ХК ГВСУ «Центр», Генеральный подрядчик — ОАО ХК ГВСУ «Центр».

В 2008 году Стратий В.А. стал советником первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И. В 2010 году — вошел в состав Общественного совета при Министерстве регионального развития РФ в качестве независимого эксперта.

За 30-летнюю военную службу принимал непосредственное участие в обустройстве военных гарнизонов Московского военного округа, Северокавказского военного округа и Северной группы войск (Польша), строительстве спецобъектов РВСН и ПВО, главного здания Генерального штаба МО РФ и Академии Генерального штаба в Москве, в строительстве жилых, социальных и технических объектов для Министерства обороны, Правительства г. Москвы и Московской области.

Пролистать наверх